Sosialisasi Pentingnya Kesehatan Mental Pada Remaja Di Desa Trimomukti Kecamatan Candipuro Kabupaten Lampung Selatan - Suri, Indah Resti Ayuni; Julianto, M. Ikhsan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Kesehatan adalah sering terlihat sebagai hanya fisik kesehatan. Di dalam fakta, kesehatan adalah bukan hanya fisik tetapi Juga rohani. Sayangnya, kesehatan mental seringkali dianggap kurang penting dibandingkan kesehatan fisik. WHO bilang muda masyarakat di era milenial ini sangat rentan terkena gangguan jiwa. Apalagi masa remaja adalah suatu masa dimana banyak terjadi perubahan pada diri sendiri dan penyesuaian yang terjadi secara psikologis, emosional, dan secara finansial. Kesehatan jiwa diartikan sebagai terpenuhinya fungsi-fungsi mental yang mampu menjadikan individu produktif, mampu menjalin hubungan yang sehat dengan orang lain dan mampu mengatasi kesulitan. Metodenya dalam pengabdian ini terdapat ceramah dan diskusi. Informan atau subjek dalam pengabdian ini adalah siswa/I SDN 1 Trimomukti. Hasil dari pengabdian ini adalah memberikan sosialisasi mengenai pentingnya mental kesehatan bagi remaja. Dari pengabdian yang dilakukan oleh para narasumber dapat disimpulkan bahwa remaja di dalam itu desa dari Trimomukti adalah tetap bingung tentang Bagaimana ke mengelola mental kesehatan Jadi itu mereka tetap dijaga dalam kondisi baik. Meski begitu, para remaja merasa dimudahkan dengan adanya sosialisasi terkait hal ini mental kesehatan Jadi itu remaja merasa tercerahkan Dan mendapatkan masukan di dalam kesehatan mental pemeliharaan