Pengembangan Usaha Kreatif Melalui Pemanfaatan Daur ulang Sampah Rumah Tangga di Bank Sampah Wares Salatiga - Yuliamir, Henry; Rahayu, Enik; Aprilliyani, Renny (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Program Pengembangan Usaha Kreatif melalui Pemanfaatan Daur Ulang Sampah Rumah Tangga di Bank Sampah Wares Salatiga merupakan inisiatif untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mendukung keberlanjutan lingkungan. Fokus utama program adalah pada pemberdayaan mitra produktif dan peningkatan kualitas layanan untuk kelompok non-produktif. Mitra produktif, terutama ibu-ibu PKK dan Bank Sampah Wares, menghadapi tantangan keterbatasan keterampilan ekonomi, manajemen, dan pemasaran. Program ini menawarkan solusi berupa pelatihan, pendampingan, dan workshop yang dirancang untuk meningkatkan kapasitas dan daya saing mitra di pasar lokal. Sementara itu, kelompok non-produktif dihadapkan pada permasalahan ketentraman dan layanan publik yang kurang memadai. Program mencakup peningkatan layanan kesehatan, keamanan, dan kebutuhan masyarakat lainnya. Mitra aktif terlibat dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program untuk memastikan keberlanjutan dan relevansi solusi. Langkah-langkah pelaksanaan program melibatkan identifikasi permasalahan, perencanaan yang melibatkan mitra, pendekatan terpadu, partisipasi aktif masyarakat, evaluasi berkala, dan perbaikan berkelanjutan. Hasil yang diharapkan mencakup peningkatan kapasitas mitra produktif, peningkatan layanan publik, dan peningkatan tingkat kepuasan masyarakat. Dengan melibatkan mitra secara aktif, program ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi pengembangan usaha kreatif, pemanfaatan daur ulang sampah, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Salatiga.