Pemberdayaan Masyarakat Dalam Rangka Membangun Desa Bersih, Sehat Dan Mandiri Sebagai Upaya Mewujudkan Pelestarian Lingkungan Berkelanjutan Desa Trimomukti - Selvia, Devi Sela Eka; Suri, Indah Resti Ayuni; Widiyanto, Lutfi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Perubahan iklim yang terjadi saat ini merupakan wujud kegagalan model pembangunan global. Selain itu, berdasarkan data Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Nasional (SIPSN) Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) di Indonesia sendiri, pada tahun 2022 volume yang dihasilkan sampah mencapai 19,45 juta ton. Angka tersebut turun 37,25% dari tahun 2021 sebesar 31,13 juta. ton. Maka melihat latar belakang permasalahan tersebut, maka Kuliah Kerja Nyata UIN yang bertemakan pemberdayaan masyarakat berbasis moderasi beragama, kemandirian ekonomi dan lingkungan yang berkelanjutan ini melaksanakan program kerja yaitu sosialisasi PHBS, penanaman bibit dan pembuatan kotak sampah. Tujuannya adalah untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat di desa melalui berbagai program dan inisiatif yang fokus pada kesehatan, kebersihan, pendidikan, dan kemandirian masyarakat dalam mengelola sumber daya alam dan sosial di sekitarnya. Dalam penelitian ini dilakukan observasi dan dokumentasi. Pengabdian ini juga menerapkan metode yaitu partisipasi masyarakat, pelatihan keterampilan serta pendidikan dan kesadaran lingkungan. Sehingga dalam program kerja yang telah dilaksanakan diharapkan masyarakat desa lebih sadar dan memahami pentingnya hidup sehat dan menjaga lingkungan sekitar.