Pelatihan Academic Writing sebagai Bekal Penulisan Skripsi bagi Mahasiswa PGSD UMU Buton - Hartinawanti, Hartinawanti; Doni, La; Nurddin, Dina Firliana; Gusli, Suhendro (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan kemampuan menulis karya ilmiah pada mahasiswa sebagai latihan dalam penyusunan proposal dan skripsi sehingga mahasiswa dapat menyelesaikan tugas akhirnya tepat waktu. Penulisan skripsi membutuhkan kemampuan mahasiswa untuk beradaptasi dalam menghadapi tantangan dan hambatan yang mungkin terjadi. Untuk mengembangkan perilaku yang adaptif untuk menghadapi penulisan skripsi maka mahasiswa membutuhkan pengetahuan yang cukup mengenai proses penulisan skripsi yang menjadi dasar diberikannya Pelatihan Academic Writing ini. Metode kegiatan ini yakni analisis situasi dan kondisi, persiapan materi, kegiatan pengabdian sekaligus pelatihan. Secara keseluruhan pelaksanaan kegiatan pengabdian berjalan sebagaimana mestinya, peserta/ mahasiswa menjadi lebih paham mengenai academic writing yang baik dan benar sebagai salah satu upaya meningkatkan kualitas dan melatih peserta mahasiswa dalam hal menulis proposal dan skripsi.