Pelatihan Adaptasi Teknologi: Google Classroom sebagai Pendukung Pembelajaran Hybrid bagi Guru-Guru SD Negeri 2 Bone-Bone - Gusli, Suhendro; Hartinawanti, Hartinawanti; Nurddin, Dina Firliana; Doni, La (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Adaptasi teknologi yang relevan dengan kebutuhan guru serta peserta didik di era ini sangat diperlukan guna menunjang pengimplementasian hybrid learning. Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk membudayakan pembelajaran hybrid di sekolah dengan memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada guru dalam memanfaatkan pembelajaran hybrid berbasis aplikasi google classroom. Metode kegiatan ini yakni analisis kebutuhan mitra dengan cara observasi di SD Negeri 2 Bone-bone, selanjutnya penyusunan materi yang relevan dengan kebutuhan mitra, dilanjutkan pembahasan teknik dan jadwal pelaksanaan kegiatan, terakhir sosialisasi pengenalan dan pelatihan penggunaan aplikasi google classroom. Setelah pelatihan pihak mitra sangat mengapresiasi dan merasa dapat memanfaatkan aplikasi google classroom sebagai alternatif pembelajaran daring dan dukungan terhadap hybrid learning dalam adaptasi teknologi di sekolah.