Analisis Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa SMP IT Ayatul Husna Pada Materi Lingkaran - Mardiani, Inna Nisawati; Zhafira, Fadhila Rizqa; Sapitri, Sapitri; Ambari, Salsabila Nur; Aliamin, Rygo; Darmawan, Muhammad Ryan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kemampuan komunikasi matematis siswa SMP IT  Ayatul Husna dalam pembelajaran materi lingkaran. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII SMP IT Ayatul yang terdiri dari 23 orang siswa. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Untuk mendapatkan data dalam penelitian ini, dilakukan melalui observasi langsung, wawancara dan kegiatan kelompok. Berdasarkan pada hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa SMP IT Ayatul Husna dalam materi lingkaran, diperlukan strategi pembelajaran yang lebih beragam dan disesuaikan, interaksi antara guru dan siswa serta variasi dalam pemahaman siswa dapat mempengaruhi kemampuan komunikasi matematis, pentingnya motivasi siswa dan persepsi positif terhadap pembelajaran matematika yang dapat ditingkatkan melalui lingkungan belajar interaktif, penggunaan teknologi, dan kegiatan kelompok, efektif dalam meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa karena memperkuat pemahaman, kepercayaan diri, serta kerjasama antar siswa. Berdasarkan penelitian ini, disarankan untuk menciptakan lingkungan belajar yang mendukung diskusi aktif, pertanyaan, dan kolaborasi antar siswa.