Penyuluhan Pentingnya Membaca Dalam Revitalisasi Literasi Di Era Digital - Mardiani, Inna Nisawati; Chairunisa, Visca; Arisandi, Kevin Malvino; Manullang, Niken; Indrawati, Wiwin; Haqq, Miftahul Huda Abdul (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman literasi digital dan pentingnya membaca di era digital pada remaja SMP dan SMA/K di Perumahan Puri Mutiara Indah RW 008. Manfaat literasi digital yang disampaikan meliputi penghematan waktu, pembelajaran lebih efisien, penghematan biaya, akses informasi terkini, perluasan jaringan sosial, ramah lingkungan, pengambilan keputusan yang lebih baik, dan peningkatan keterampilan. Kegiatan dilaksanakan pada 28 April 2024 di Rumah Dilan Bintang Raharja, dengan 24 peserta remaja. Metode yang digunakan meliputi survey wilayah, perijinan, sosialisasi, penyuluhan, bedah buku, dan permainan edukatif. Evaluasi dilakukan melalui pretest dan posttest, menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari 55 menjadi 84, mengindikasikan metode yang efektif. Kesimpulannya, terdapat peningkatan pemahaman literasi di kalangan peserta. Rekomendasi untuk kegiatan mendatang termasuk penambahan materi praktek, tugas rumah, dan pelatihan untuk orangtua dan tenaga pendidik guna konsistensi pola asuh.