Instalasi Sistem Penyiraman Tanaman Untuk Taman Poly Sekar Asri Perumahan Politeknik Negeri Jakarta (PNJ) - Silitonga, Muhammad Prasha Risfi; Khoirunnisa, Ratna; Saidatuningtyas, Ifa; Yudisha, Nabila; Hidayati, Noor; Matsaany, Bayun; Maladzi, Radhi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini akan menjadikan taman Poly Sekar Asri yang terletak di perumahan Politeknik Negeri Jakarta seperti target obyeknya. Diharapkan pengabdian ini dapat mengembangkan taman sehingga tetap subur dan memiliki manfaat yang tetap terjaga. Pengabdian kepada masyarakat ini diusulkan dengan konsep “Instalasi Sistem Penyiraman Tanaman untuk Taman Poly Sekar Asri Perumahan Politeknik Negeri Jakarta”. Berdasarkan konsep tersebut, maka tujuan utamanya adalah melakukan pengabdian kepada masyarakat sebagai syarat Tri Dharma Perguruan Tinggi. Secara khusus, tujuan lainnya adalah membuat sistem instalasi penyiraman tanaman pada taman tersebut, sehingga terjaga kelestatrian dan kebermanfaatannya. Kegiatan ini diawali dengan melakukan riset berupa survey ke taman tersebut. Masalah yang muncul adalah luasnya lahan yang perlu disiram. Data tersebut dijadikan dasar bahwa perlu adanya sistem pengairan yang mudah, tetapi dapat mencakup seluruh area taman. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah peralatan pompa, sistem penyiraman tanaman, dan pelatihan penggunaan alat dan cara perawatannya, sehingga dapat digunakan oleh masyarakat sekitar taman. Pengabdian ini diharapkan dapat memudahkan masyarakat melakukan penyiraman pada taman tersebut dan meningkatkan kualitas dari taman Poly Sekar Asri tersebut.