Literasi Digital Safety Bagi Anggota Pramuka Kwarcab Kota Bandung - Purnama, Hadi; Astuti, Sri Wahyuning; Imran, Ayub Ilfandhy; Devi, Sayu Gede Nayaka Prajna (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Pengguna internet di Indonesia dari tahun ke tahun semakin meningkat hingga mencapai angkat 185 juta pengguna atau total 70% dari penduduk Indonesia. Peningkatan jumlah pengguna internet ternyata tidak berbanding lurus dengan pemahaman penggunaan agar terhindar dari kejahatan digital. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan literasi terkait digital safety, untuk menghindari kejahatan digital dengan mitra sasar anggota pramuka penegak dibawah Kwarcab Pramuka Kota Bandung. Literasi dengan memberikan sejumlah materi terkait keamanan digital mulai dari jenis kejahatan, kompetensi digital, rekam jejak digital dan peningkatan keamanan password berhasil meningkatkan pemahaman kepada peserta berdasarkan pretest dan post test yang diberikan sebelum dan sesudah kegiatan.