Kesehatan Seksualitas dan Reproduksi bukan Tabu Lagi - Tarapanjang, Antonius; Suwarno, Maria Lousiana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Remaja menjadi kelompok usia yang rentan terhadap aktivitas seksualitas. Perilaku seksual yang kurang baik dikalangan remaja dipengaruhi oleh pengetahuan yang rendah tentang seksualitas. Hal ini disebabkan karena masih menganggap pendidikan Seksualitas sebagai hal yang tabu.  Sehingga sangat penting agar remaja diberikan pengetahuan tentang seksualitas dan kesehatan reproduksi. Penulisan artikel ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan bahwa edukasi seksualitas dan reproduksi bukan menjadi hal yang tabu lagi. Karena setiap remaja penting untuk memiliki pengetahuan agar terhindar dari aktivitas seksual dan gangguan kesehatan reproduksi. Penyuluhan Kesehatan dilaksanakan di SMK Nurul Hikmah 2. Penyuluhan dilaksanakan dengan metode Ceramah dan diskusi. Kuesioner Pretest dan Post test diberikan untuk mengukur tingkat pengetahuan. Hasil penyuluhan menunjukkan ada peningkatan pengetahuan setelah diberikan penyuluhan dan signifikan secara statistic ((p=0,006). Meningkatnya pengetahuan remaja menjadi awal yang positif untuk membentuk remaja yang lebih sejahtera secara fisik, mental maupun sosial.