Identifikasi Masalah Yang Dihadapi Dan Solusi Terhadap UMKM (Toko Aksesoris Depan Kampus UPI YPTK Padang) - Diza, Rahmalia Farah; Putri, Resha Aulia; Arjuna, Shandya; Dewa, Indah Putri Ramadhani; Sari, Vivi Nila (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Setiap usaha yang ada pasti memiliki cara tersendiri untuk menarik calon pelanggannya. Banyak strategi yang bisa digunakan untuk meningkatkan penjualan seorang usahawan, salah satunya dengan melakukan Bauran Pemasaran (Marketing Mix). Pembuatan artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan yang dihadapi oleh salah satu UMKM yang ada di sekitar Kampus Universitas Putra Indonesia “YPTK” Padang, peneliti telah melakukan observasi pada salah satu toko yang berada di sekitar Kampus Universitas Putra Indonesia “YPTK” Padang dan telah menelaah permasalahannya agar dapat diberikan solusi yang relevan dan bisa diterapkan oleh usaha UMKM tersebut. Selaras dengan tujuan dari pembuatan artikel ini, peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam mengenai situasi yang sedang dihadapi UMKM tersebut. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa perlu dilakukannya penerapan Bauran Pemasaran (Marketing Mix) yang sesuai dengan lokasi yang saat ini digunakan oleh UMKM tersebut. Hasil ini diperoleh berdasarkan teori bauran pemasaran yang menjelaskan bahwa terdapat beberapa factor utama yang harus dikuasai oleh seorang pengusaha dalam rangka mempengaruhi permintaan konsumen terhadap barang dan jasa yang ditawarkan yaitu Price, Place, Product, dan Promotion