Mengidentifikasi Permasalahan Yang Terjadi Pada UMKM JR COFFE Drink & Snack Di Lubuk Begalung - Utama, Argian Putra; Azura, Aurel Asti; Meinata, Abel; Mulyadi, Agung; Sari, Vivi Nila (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
UMKM merupakan salah satu sektor usaha atau perekonomian yang dijalankan oleh masyarakat dalam ruang lingkup kelas menengah kebawah. UMKM memiliki berbagai macam manfaat salah satunya menjadi tulang punggung perekonomian yang bisa dijalankan oleh individu maupun kelompok dengan modal terbatas, dan memiliki skala yang relative kecil. salah satu UMKM yang ada di Indonesia yaitu, UMKM JR Coffe Drink & Snack yang berlokasi di Kecamatan Lubuk Begalung Sumatra Barat. mengalami berbagai permasalahan dalam kegiatan operasionalnya yang perlu diatasi. kegiatan pengabdian kepada masyarakat tentunya diawali dengan melakukan survei ke lapangan dan wawancara, analisis, dan identifikasi permasalahan, serta pemberian solusi terhadap masalah yang dihadapi. penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan spesifik yang dihadapi oleh UMKM JR Coffe Drink & Snack dan mengusulkan strategi pemberdayaan yang efektif. metodologi yang digunakan meliputi pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam dengan pemilik usaha dan observasi langsung terhadap proses operasional. hasil penelitian menunjukkan bahwa permasalahan utama yang dihadapi meliputi penjualan naik turun, tidak ada inovasi produk, serta belum berani membuka cabang usaha dikarenakan melihat pesaing.