Pelatihan Aplikasi Edukatif untuk Mendukung Digitalisasi Pembelajaran bagi Guru dan Siswa SDIT Jaisyul Quran Binekas - Shaufiah, Shaufiah; Fitriyani, Fitriyani; Sardi, Indra Lukmana; P, Shinta Yulia (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Pelatihan aplikasi edukatif merupakan langkah strategis untuk mendukung digitalisasi pembelajaran pada sekolah dasar. Dengan mengakomodasi kebutuhan guru dan siswa, pelatihan ini bertujuan meningkatkan keterampilan penggunaan teknologi dalam proses pembelajaran dan menciptakan lingkungan belajar yang inovatif pada SDIT Jaisyul Quran Binekas. Rencana implementasi mencakup sesi pelatihan reguler, pemantauan kemajuan, serta pembentukan komunitas belajar daring. Keberlanjutan program akan dijamin melalui dukungan terus-menerus, sumber daya daring yang diperbarui, dan pengembangan model pembelajaran yang responsif. Pada pelatihan ini peserta belajar membuat media pembelajaran dengan menggunakan aplikasi Canva. Berdasarkan hasil kuesioner pelaksanaan kegiatan, 92.3% peserta setuju bahwa materi kegiatan sesuai dengan kebutuhan mitra/peserta, 100% peserta setuju bahwa materi yang disajikan jelas dan mudah dipahami, dan 96.2% peserta berharap kegiatan ini dapat dilanjutkan di masa mendatang.