Edukasi Peduli Keberadaan Jentik Nyamuk Sejak Dini di Pakuncen, Wirobrajan - Sulistyawati, Sulistyawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Permasalahan yang terjadi di masyarakat adalah kejadian DBD terjadi sepanjang tahun sementara langkah pencegahan tidak dilakukan. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi sejak dini kepada anak-anak tentang peduli jentik. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dalam tiga tahapan yaitu pertama, pengumpulan data data awal. Kedua, sosialisasi kegiatan melalui KKN Alternatif di RW 02, 11 dan 12 Pakuncen, Wirobrajan. Ketiga, penguatan melalui edukasi yang dilaksanakan di lokasi kepada anak-anak TPA  Hasil dari kegiatan ini adalah diketahuinya pemahaman anak-anak terhadap seluk beluk penyakit DBD. Dengan kegiatan ini, sasaran diharapkan menjadi agen perubahan di lingkungan sekitarnya. Luaran yang dicapai adalah video edukasi dan berita di media online yang sudah diterbitkan.