Psikoedukasi Bullying Pada Anak Binaan Rumah Zakat Gaddeta - Hamid, Nasrawati; Amir, Amir; Wahyuningsih, Sri; Fadli, Muhammad Nur; Gusmianingsih, Jihan Khalisah; Samas, Izzatun Nafs; Zhafirah, Aqilah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Bullying adalah tindakan kekerasan yang disengaja, baik secara aktual maupun persepsi, yang dilakukan oleh teman sebaya secara berulang-ulang, melibatkan ketidakseimbangan kekuatan antara pelaku dan korban. memberikan pemahaman kepada orang tua dan anak mengenai gambaran, faktor penyebab, dampak, dan cara meminimalisir perilaku bullying. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode psikoedukasi dengan pemberian materi mengenai perilaku bullying pada anak binaan rumah zakat.. Teknik analisis data pada psikoedukasi ini adalah dengan menggunakan Uji Wilcoxon signed rank test dengan Program SPSS versi 25. Hasil dari kegiatan psikoedukasi ini adalah diketahui Asymp.Sig. (2-tailed) bernilai 0,034 lebih kecil <0,05, maka dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan hasil psikoedukasi untuk pre-test dan post-test, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari sebelum dan sesudah kegiatan psikoedukasi perilaku bullying anak binaan rumah zakat Oleh karena itu, tujuan dari psikoedukasi telah tercapai.