Pengaruh Persaingan, Harga, Dan Kualitas Pelayanan pada UMKM Luthfi Mart & Computer - Amanda, Ezha; Cahyani, Rahima; Putra, Fajar Ramadhan; Putri, Indah; Sari, Vivi Nila (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
UMKM merupakan suatu bentuk usaha kecil masyarakat yang pendiriannya berdasarkan inisiatif seseorang. Sebagian besar masyarakat beranggapan bahwa UMKM hanya  menguntungkan pihak-pihak tertentu saja. Padahal sebenarnya  UMKM sangat berperan dalam mengurangi tingakat pengangguran yang ada di Indonesia. UMKM dapat menyerap banyak tenaga kerja Indonesia yang masih menganggur. Selain itu UMKM telah berkontribusi besar pada pendapatan daerah maupun pendapatan negara Indonesia. UMKM juga memenafaatkan berbagai sumber daya alam yang berpotensial disuatu daerah yang belum diolah secara komersial. UMKM dapat membantu mengolah sumber daya alam yang ada di setiap daerah. Hal ini berkontribusi besar terhadap pendapatan daerah maupun pendapatan negara Indonesia. Namun nyatanya UMKM di Indonesia termasuk UMKM Luthfi mart & computer masih mengalami berbagai kendala dalam kegiatan pengembangannya, salah satunya adalah permasalahan legalitas usaha dan pengembangan cara pengalokasian kepemimpinan pada Luthfi mart & computer. Dalam hal ini, UMKM perlu melakukan adaptasi agarpermasalahan yang dialami dapat teratasi. UMKM Luthfi mart & computer yang berlokasi di Jl. Raya Lubuk Begalung nan XX, Kec. Lubuk Begalung, Kota Padang, Sumatera Barat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diawali dengan survei dan wawancara, pemetaan dan identifikasi permasalahan, perumusan solusi, dan pelaksanaan kegiatan pendampingan. Dampak dari kegiatan ini adalah perluasan pemasaran produk dan pengembangan usaha Pelaku UMKM Luhfi mart & computer