Data Science untuk Karang Taruna : Menggali Peluang Bisnis dan Pengembangan Karir melalui Eksplorasi Data - Gata, Windu; Hermaliani, Eni Heni; Manik, Lindung P.; Ernawan, Ferda (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Di era revolusi 4.0 ini, data science semakin populer di berbagai sektor industri, berfungsi sebagai alat penting untuk mengonversi data menjadi informasi berharga. Karir sebagai data scientist dan data analyst adalah dua profesi yang sangat potensial di masa depan, sehingga masyarakat harus terus mengupgrade diri agar terus berkembang mengikuti pertumbuhan ilmu pengetahuan saat ini. Bagi Karang Taruna, diselenggarakannya kegiatan ini dapat memberikan wawasan keilmuan terkait data science dan manfaatnya sebagai peluang bisnis dan pengembangan karir anggotanya. Adapun metode  pelaksanaan pelatihan dan kronologis kegiatan abdimas dimulai dengan tahap persiapan yaitu menggali permasalahan yang dihadapi lanjut mengajukan izin penyelenggaraan. Tahap selanjutnya dari kegiatan ini dimulai dengan pembukaan, diikuti oleh presentasi materi, diskusi interaktif, dan sesi tanya jawab. Setelah itu, proses monitoring dan evaluasi dilakukan melalui penyebaran kuesioner untuk mendapatkan umpan balik. Kegiatan ditutup dengan acara penutupan resmi. Program pengabdian ini berhasil memperluas wawasan peserta mengenai teknologi modern dan menekankan pentingnya ilmu data di era digital untuk mengidentifikasi peluang bisnis dan mengembangkan karir. Kompetensi dasar yang diperoleh dapat terus diasah melalui tools-tools ilmu data lainnya dimasa depan.