Penerapan Strategi Analisis SWOT Pada PT. Multi Indiguna Persada - Charli, Chintya Ones; Rahmawati, Putri; Pransiska, Ririn Yulia; Suci, Vitria Anjela (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Dalam analisis ini, fokus utama adalah mengidentifikasi dan mengevaluasi faktor-faktor internal yang mempengaruhi kinerja perusahaan gas. Kekuatan internal mencakup aset strategis, kapabilitas operasional, dan keunggulan kompetitif yang membedakan perusahaan dari pesaingnya. Di sisi lain, kelemahan internal perlu diidentifikasi agar dapat ditangani dan diperbaiki guna meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional. Selanjutnya, analisis SWOT juga melibatkan pemahaman yang mendalam tentang faktor-faktor eksternal yang mempengaruhi perusahaan gas. Peluang harus diidentifikasi agar perusahaan dapat memanfaatkan tren pasar, teknologi baru, atau perubahan regulasi untuk mengembangkan strategi pertumbuhan dan diversifikasi yang berkelanjutan. Ancaman eksternal, seperti persaingan yang ketat, fluktuasi harga energi, atau perubahan kebijakan pemerintah, harus diantisipasi dan diatasi melalui strategi mitigasi risiko yang efektif. Dengan menganalisis SWOT secara komprehensif, perusahaan gas dapat memperoleh wawasan yang berharga untuk mengoptimalkan potensi internalnya dan menghadapi tantangan di lingkungan eksternal. Temuan dan rekomendasi yang dihasilkan dari analisis ini dapat membantu perusahaan gas dalam mengarahkan strategi bisnis, pengembangan produk dan layanan, serta pengambilan keputusan yang cerdas.Penelitian ini menguraikan pentingnya analisis SWOT dalam konteks perusahaan gas, menyoroti manfaatnya sebagai landasan untuk pengambilan keputusan strategis. Dalam era yang terus berubah, perusahaan gas yang mampu beradaptasi dengan cepat dan mengoptimalkan kekuatan internalnya untuk memanfaatkan peluang pasar akan tetap kompetitif dan berkelanjutan di industri energi yang semakin kompleks.