Pendidikan Kesehatan tentang Menyusui (Pemberian ASI) dan Tekhnik Menyusui - Nurbaiti, Meta; Auliana, Hili (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang menyusui dan bagaimana tehknik menyusui yang benar, khususnya kepada ibu hamil, post partum dan menyusui agar    dapat menyusui dan memberikan ASI dengan benar dan kepada bayi. Karena Setelah bayi dilahirkan, uterus yang selama persalinan mengalami kontraksi dan retraksi akan menjadi keras sehingga dapat menutup pembuluh darah besar yang bermuara pada bekas implantasi plasenta. Proses involusi dapat terjadi secara cepat atau lambat, faktor yang mempengaruhi involusi uterus antara lain: mobilisasi dini, status gizi, usia, paritas, menyusui. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode berupa pemberian pendidikan kesehatan dalam bentuk penyampaian materi dengan penyuluhan, topik pengetahuan menyusui (pemberian ASI) dan tekhnik menyusui dan juga  menggunakan media leaflet bergambar yang diberikan kepada peserta penyuluhan dan banner, sehingga materi yang disampaikan mudah untuk dipahami. Adapun, kesimpulan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pemberian pendidikan kesehatan efektif dalam meningkatkan pengetahuan menyusui (pemberian ASI) dan tekhnik menyusui pada ibu hamil, post partum dan menyusui.