Analisis Perilaku Pengunjung Pada Objek Wisata Pantai Air Manis: Motivasi, Kepuasan Dan Loyalitas - Putri, Natihifa Agustin; Ramadhani, Nabila Alfianis; Bunga, Popy; Sari, Marta Widian (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Tujuan pengabdian ini adalah untuk menganalisis motivasi, kepuasan, dan loyalitas pengunjung di Pantai Air Manis. Metode penelitian yang digunakan adalah survei lapangan dan wawancara dengan pengelola Pantai Air Manis secara baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor motivasi utama pengunjung meliputi pencarian keindahan alam, rekreasi, dan interaksi sosial. Kepuasan pengunjung dinilai dari aspek pelayanan, fasilitas, dan kondisi lingkungan pantai. Selain itu, studi ini juga mengidentifikasi bahwa tingkat kepuasan yang tinggi berkontribusi positif terhadap loyalitas pengunjung, yang tercermin dalam niat untuk merekomendasikan dan berkunjung kembali ke Pantai Air Manis. Implikasi manajerial dari penelitian ini adalah pentingnya mempertahankan dan meningkatkan kualitas pelayanan dan fasilitas untuk meningkatkan pengalaman pengunjung dan memperkuat loyalitas mereka terhadap destinasi wisata pantai.