Penerapan Digital Marketing Untuk Optimalisasi Sistem Informasi Manajemen Pada Umkm Mebel Aneka Jaya Kota Malang - Aulia, Meisa Faiza; Mangole, Robet; Sofian, Abu; Setiyowati, Supami Wahyu; Asna, Asna; Fauzan, Fauzan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk membantu mitra UMKM Mebel Aneka Jaya dalam menyelesaikan permasalahan lemahnya pemasaran dan integritas informasi. Solusi yang ditawarkan adalah dengan memberikan workshop, pelatihan, dan pendampingan untuk mengoptimalkan sistem informasi manajemen (SIM) dan menerapkan digital marketing. Pengabdian ini menggunakan metode survei dan wawancara langsung dengan mitra UMKM Mebel Aneka Jaya. Workshop dan pelatihan digital marketing juga dilakukan untuk meningkatkan wawasan dan pemahaman pemilik maupun karyawan Mebel Aneka Jaya. Pengabdian ini menunjukkan bahwa penerapan SIM dan digital marketing yang optimal dapat membantu meningkatkan omzet penjualan UMKM. Mebel Aneka Jaya berhasil memperoleh peningkatan omzet sebanyak 50% setelah mengikuti pelatihan dan workshop.