Psikoedukasi Budidaya Hidroponik Sebagai Strategi Dalam Menurunkan Tingkat Stres Pada Ibu Rumah Tangga - Parawangi, Andi Ananda; Gazali, Muhammad; Febiola, Nabila; Irdianti, Irdianti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Ibu rumah tangga memainkan peran yang sangat penting dalam keluarga. Ibu rumah tangga seringkali menghadapi tingkat stres yang tinggi akibat berbagai tuntutan. Sehingga, dilakukan psikoedukasi terhadap tingkat stres ibu rumah tangga di Kelurahan Borong, dengan fokus pada penggunaan budidaya hidroponik sebagai strategi penurunan tingkat stres. Psikoedukasi dilakukan melalui pendekatan Pre-Experimental Design dengan One Group Pre-Test-Post-Test Design kepada sepuluh ibu rumah tangga yang menjadi partisipan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan nilai sig 2-tailed  pada pretest dan posttest sebesar .000 (<0,05). Dari hasil tersebut dapat dinyatakan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara pretest dan posttest pada tingkat stres ibu-bu rumah tangga di kelurahan Boron.