Pengabdian Masyarakat Melalui Edukasi Kesehatan Tentang Hidroterapi Pada Agregat Komunitas Dengan Gout Arthritis - Liana, Yunita; Yufitasari, Dwi; Saputra, Jupiter Eko (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Penyakit degeneratif merupakan masalah kesehatan yang banyak dialami oleh lansia dan perlu mendapatkan sebuah perhatian. Gout arthritis adalah salah satu penyakit degeneratif yang memiliki presentase prevalensi yang tinggi. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat untuk meningkatan pengetahuan agregat komunitas yang mengalami gout arthritis tentang hidroterapi. Bentuk kegiatan pengabdian masyarakat melalui edukasi kesehatan. Sasaran kegiatan adalah agregat komunitas dengan gout arthritis. Metode edukasi kesehatan yang dilaksanakan berupa ceramah dan demonstrasi. Waktu pelaksanaan kegiatan ini pada tanggal 14 Juni 2024 bertempat di Rusun blok B RT 14 Kelurahan 23 Ilir Kecamatan Bukit Kecil Palembang. Tahapan kegiatan pengabdian masyarakat melalui 3 tahapan meliputi orientasi, implementasi dan terminasi. Metode evaluasi adalah pretest dan posttest. Media edukasi yang digunakan leafleat dan alat demonstrasi hidroterapi; waskom, air hangat dan handuk. Instrument untuk menilai pengetahuan sebelum dan sesudah menggunakan kuisioner. Analisis data secara deskriptif. Berdasarkan hasil analisis secara deskriptif didapatkan pengetahuan yang memiliki pengetahuan baik meningkat dari 14,3% meningkat menjadi 78,6%. Diharapkan para peserta dapat mengaplikasikan materi yang didapatkan baik untuk dirinya maupun keluarganya sehingga hidroterapi dapat meminimalisir keluhan pada penderita gout arthritis.