Etika Pemanfaatan Teknologi Informasi dalam Dunia Pendidikan di SD IT Luqman Al-Hakim - Widiandana, Panggah; Aulia, Muhammad Immawan; Sakmar, Moeng; Surya, Rizky Andhika; Hartinah, Siti; Riziq, Ahmad Fatih (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Universitas Islam Mulia Yogyakarta (UIM-Yogyakarta) melakukan kegiatan pengabdian masyarakat dengan tujuan meningkatkan kompetensi tenaga pengajar di SD IT Luqman Al Hakim mengenai pemanfaatan teknologi informasi dalam pendidikan. Di era digital ini, teknologi informasi telah menjadi bagian penting dari kehidupan, termasuk dalam dunia pendidikan. Namun, pemanfaatan teknologi yang tidak diiringi pemahaman etika yang baik dapat menyebabkan masalah seperti cyberbullying dan penyalahgunaan data pribadi. Oleh karena itu, UIM Yogyakarta menyelenggarakan pelatihan "Etika Pemanfaatan Teknologi Informasi dalam Dunia Pendidikan" untuk membantu tenaga pendidik memahami pentingnya etika dalam penggunaan teknologi informasi. Pendampingan yang dilakukan mencakup berbagai solusi strategis seperti workshop dan pelatihan intensif, pengembangan modul pembelajaran interaktif, dan pendampingan berkelanjutan. Program ini menghasilkan modul pembelajaran yang interaktif, meningkatkan kompetensi dan keterampilan tenaga pengajar, serta menciptakan lingkungan pembelajaran yang aman dan etis. Manfaat kegiatan ini tidak hanya dirasakan oleh tenaga pengajar dan siswa, tetapi juga oleh institusi pendidikan secara keseluruhan, meningkatkan kualitas pembelajaran dan reputasi sekolah di mata masyarakat.