Pemberdayaan PKK Desa Ambarketawang Dalam Pembuatan Nata de Coco - Aji, Oktira Roka; Pratiwi, Ambar; Suwartiningsih, Nurul (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Pemberdayaan masyarakat merupakan strategi penting dalam meningkatkan kesejahteraan dan kemandirian komunitas. Desa Ambarketawang, Kecamatan Gamping, Kabupaten Sleman, Yogyakarta, memiliki potensi besar dalam produksi kelapa yang dapat dimanfaatkan untuk pembuatan Nata de Coco. Program ini bertujuan memberikan pelatihan kepada anggota PKK Desa Ambarketawang dalam proses pembuatan Nata de Coco sebagai alternatif penghasilan tambahan dan optimalisasi pemanfaatan limbah air kelapa. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan teori dan praktik, serta pendampingan dan monitoring. Hasil program menunjukkan peningkatan keterampilan dan pengetahuan anggota PKK, pemanfaatan sumber daya lokal, serta peningkatan kesadaran akan kesehatan. Hasil kuesioner menunjukkan antusiasme peserta yang tinggi dalam mengembangkan produk berbasis Nata de Coco. Rekomendasi mencakup peningkatan pelatihan lanjutan, kolaborasi dengan pihak eksternal, dan pengembangan riset serta inovasi untuk diversifikasi produk. Program ini membuktikan bahwa PKK dapat berperan penting dalam meningkatkan kesejahteraan dan kemandirian ekonomi masyarakat desa.