Optimasi Digital Marketing dengan Canva secara Kreatif dan Efektif untuk PTQ Baitus Sholihin Klaten - Aulia, Muhammad Immawan; Widiandana, Panggah; Surya, Rizky Andhika; Sakmar, Moeng; Hartinah, Siti; Hasani, Muhammad Azam; Riziq, Ahmad Fatih (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Dalam era digital saat ini, pemasaran online atau digital marketing memegang peranan vital bagi keberlangsungan sebuah organisasi atau lembaga. Namun, tantangan utama yang sering dihadapi adalah menciptakan konten visual yang menarik dan berkualitas dengan sumber daya yang terbatas. Menanggapi kebutuhan tersebut, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan dan mengoptimalkan penggunaan Canva, sebuah platform desain grafis online yang mudah diakses dan digunakan, kepada PTQ Baitus Sholihin Klaten. Canva memungkinkan penciptaan konten visual yang atraktif dan profesional tanpa memerlukan keterampilan desain khusus atau perangkat lunak mahal. Melalui pelatihan intensif dan praktik langsung, peserta dibimbing untuk mengeksplorasi fitur-fitur Canva dan mengintegrasikannya dengan strategi digital marketing yang efektif. Dengan memanfaatkan template, elemen desain, dan alat editing yang tersedia, peserta mampu memproduksi konten visual yang memikat seperti poster, infografik, feed media sosial, dan bahkan video singkat. Kombinasi antara kemampuan Canva dan penerapan teknik digital marketing yang tepat memungkinkan PTQ Baitus Sholihin Klaten untuk meningkatkan visibilitas, menjangkau audiens yang lebih luas, dan meningkatkan keterlibatan dengan pemangku kepentingan. Kegiatan ini tidak hanya memberikan keterampilan teknis, tetapi juga menanamkan pemahaman tentang pentingnya konten visual yang memikat dalam memasarkan produk, layanan, atau program secara online. Dengan mengoptimalkan Canva dan menerapkan strategi digital marketing yang efektif, PTQ Baitus Sholihin Klaten dapat memaksimalkan potensi mereka dalam mempromosikan visi dan misi lembaga secara kreatif dan efisien di era digital yang kompetitif ini.