Pelatihan Pembuatan Poster Pantun Melalui Aplikasi Canva Untuk Meningkatkan Literasi Digital Pada Peserta Didik SMP Di RPTRA Jaka Berseri Klender - Ginting, Abeltha Geovanie Br; Indarwati, Dina; Asshilah, Fanisa; Syarif, Ganesia Dwi Astuti; Dewi, Rostini Komala; Wulandari, Viskila; Eriyani, Reni Nur (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Kegiatan Pelatihan Pembuatan Poster Pantun dan Canva Untuk Meningkatkan Literasi Digital Pada Peserta Didik SMP di RPTRA Jaka Berseri, Tujuan kegiatan proyek kepemimpinan ini adalah mengajak anak-anak Jaka Berseri RPTRA Klender untuk lebih kreatif dan meningkatkan literasi digital dengan membuat Poster Pantun menggunakan aplikasi Canva. Selain itu, melalui program pelatihan ini kami juga berharap siswa memperoleh kemampuan menciptakan pantun dasar, sebagai modal awal untuk melatih keterampilan dan minat peserta didik sekolah menengah. Metode yang digunakan dalam penelitian menggunakan metode eksperimen, yaitu memberikan tes awal (pre-test) dan (post-test) kepada peserta. Langkah yang digunakan dalam melaksanakan kegiatan yaitu melakukan survei, sosialisasi, pelatihan dan terakhir memberikan evaluasi setelah kegiatan. Hasil dari kegiatan ini yaitu peserta didik mampu membuat pantun dan membuat poster melalui aplikasi canva dengan baik. Kesimpulan dari kegiatan ini dapat membantu peserta didik meningkatkan kreativitas serta mengembangkan hasil karya melalui digitalisasi.