Peningkatan Pemahaman Siswa Terhadap Masa Transisi Remaja Menuju Pendewasaan Serta Bahaya Penyalahgunaan Narkoba dan Dampaknya Pada Kesehatan Remaja - Desiyani, Risma Eka; Agustiansyah, Lucky Dita; Endrawati, Santi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Masa remaja adalah masa dimana banyak terjadi berbagai proses yang dialami seorang individu baik secara fisik maupun psikis. Untuk itu sosialisasi ini bertujuan untuk dapat memaparkan apa saja perkembangan yang terjadi pada masa remaja menuju pendewasaan serta bahaya dari penyalahgunaan narkoba dan pengaruhnya terhadap kesehatan remaja baik kesehatan reproduksi, gizi seimbang untuk remaja  maupun kesehatan mental dari kecemasan yang dialaminya. Metode yang akan digunakan dalam sosialisasi ini adalah studi pustaka dari berbagai sumber referensi data, serta memberikan beberapa kuesioner. Dari analisis ini akan ditemukan masalah apa yang umum mereka alami dan apa latar belakang dari permasalahan tersebut secara general. Bagaimana mereka memotivasi diri, apakah cukup dengan peran self-motivation, lalu, apakah mereka membutuhkan motivasi dari orang lain dalam menangani masalah ini, lalu bagaimana konteks nya terdahap seseorang yang lebih menutup diri, serta mereka yang menganggap masalah dan stres yang mereka alami hanya angin lalu, serta bagaimana dengan kesehatan mental mereka dewasa ini. Dengan kondisi ini peran motivasi terhadap diri sendiri seperti self-love hingga self-awareness cukup berperan penting. Peran orang terdekat juga hal yang penting dalam membantu mereka meluapkan perasaan.