IbM Pelatihan Pembuatan Sabun Padat Berbasis Minyak Atsiri Pada Siswa SMKS Islam Inayah Ujung Batu - Yelmiza, Yelmiza; Widya, Widya; Yuvendius, Hazra (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Pemanfaatan sabun dalam kehidupan sehari-hari digunakan sebagai zat pembersih kotoran, baik lemak maupun zat pengotor lainnya. Sabun menjadi kelengkapan bahan pembersih dalam kehidupan sehari-hari. Sehingga memegang peran terpenting dalam memenuhi pelengkap dalam kebutuhan sekunder. Karena sabun menjadi kebutuhan rutin bagi Masyarakat, sehingga untuk menghemat pengeluaran maka diperlukan suatu keahlian dalam proses pembuatan sabun padat sehingga menjadikan kebutuhan sabun menjadi ekonomis. Serta menjadi peluang bagi siswa untuk menjadi wirausaha sabun. Dengan menambahkan minyak atsiri menjadi sifat sabun lebih efektif dari fungsi antiseptiknya. Setelah dilaksanakan kegiatan pengabdian ini, maka mitra telah memperoleh pengetahuan, keterampilan dalam pembuatan sabun berbahan dasar dari minyak sereh dan akan dilanjutkan untuk proses pembelajaran dalam praktek sekolah bagi siswa Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian, sehingga nantinya akan menjadi produk unggulan sekolah.