Pelatihan Pembuatan Media Infografis Melalui Aplikasi Visme dan Picktochart - Astutik, Leny Suryaning; Asriyanti, Frita Devi; Manuputty, Yolanda Tirza Theresia (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Media pembelajaran yang digunakan guru seyogyanya bersama-sama menyiapkan guru dan peserta didik menghadapi tantangan era society 5.0 yang seluruhnya berbasis digital. Guru mampu membantu dan membimbing peserta didik untuk berkembang dan mengarungi dunia ilmu pengetahuan dan teknologi yang secara cepat berubah sebagai ciri dari masyarakat abad ke-21 dan era society 5.0. Fakta dilapangan di SD Sumberjo Wetan menunjukkan guru masih awam sekali memanfaatkan kecanggihan teknologi seperti aplikasi Picktochart dan Visme yang berguna memudahkan guru membuat media pembelajaran infografis. Pemanfaatan media masih terbatas dan hanya berfokus pada buku yang diberikan pemerintah serta video dari Youtube. Tujuan dari pengabdian pada masyarakat ini yaitu (memberikan pemahaman dan pemanfaatan aplikasi Picktochart dan Visme sebagai pembuat media pembelajaran infografis yang dapat meningkatkan kompetensi guru di SDN Sumberjo Wetan. Metode yang digunakan terdiri dari tahap observasi, persiapan program, dan pelaksanaan inti. Kegiatan PKM mengenai pentingnya pelatihan membuat media pembelajaran infografis memanfaatkan aplikasi Picktochart dan Visme bagi guru di SD Sumberjo Wetan telah terlaksana dengan baik dan mendapatkan respon yang juga sangat baik.