CapCut untuk Pendidikan: Pelatihan Pembuatan Video Pembelajaran Interaktif bagi Guru SDIT Luqman Al-Hakim Yogyakarta - Aulia, Muhammad Immawan; Widiandana, Panggah; Surya, Rizky Andhika; Sakmar, Moeng; Hartinah, Siti; Hasani, Muhammad Azam; Riziq, Ahmad Fatih (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Di era digital saat ini, video pembelajaran interaktif memegang peranan penting dalam meningkatkan keterlibatan dan minat belajar siswa. Namun, seringkali guru dihadapkan pada tantangan dalam menciptakan video pembelajaran yang menarik dan atraktif secara visual dengan sumber daya yang terbatas. Menanggapi kebutuhan tersebut, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan kreativitas guru dalam menciptakan video pembelajaran interaktif yang menarik dan atraktif melalui pemanfaatan aplikasi CapCut di SDIT Luqman Al-Hakim Yogyakarta. Berdasarkan survei awal, hanya 25% guru di SDIT Luqman Al-Hakim yang pernah menggunakan aplikasi CapCut, sementara 75% lainnya belum terbiasa dengan aplikasi tersebut. CapCut merupakan aplikasi pengolah video yang populer dan mudah digunakan, dengan fitur-fitur editing yang memadai untuk menghasilkan video pembelajaran berkualitas. Melalui serangkaian pelatihan intensif dan sesi praktik langsung, para guru dibimbing untuk mengeksplorasi fitur-fitur CapCut dan memanfaatkannya secara optimal dalam menciptakan video pembelajaran yang interaktif dan menarik secara visual. Kegiatan ini tidak hanya memberikan keterampilan teknis, tetapi juga menanamkan pemahaman tentang prinsip-prinsip desain instruksional yang efektif. Dengan mengoptimalkan CapCut, para guru dapat mengekspresikan kreativitas mereka dalam mengembangkan video pembelajaran yang inovatif dan menarik, tanpa terkendala oleh keterbatasan keterampilan editing video atau biaya perangkat lunak yang mahal.