Perkembangan Kemampuan Motorik Halus Sebagai Langkah Awal Dalam Mempersiapkan Anak Untuk Menulis Melalui Keahlian Dalam Kolase Pada Usia Dini - Permatasari, Intan Putri; Diana, Diana; Kanaria, Kanaria (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Kegiatan ini mempunyai tujuan yaitu mengeksplorasi perkembangan kemampuan motorik halus sebagai langkah awal dalam mempersiapkan kemampuan menulis melalui keahlian kolase pada anak usia dini. Tujuan lain penelitian ini menyelidiki seberapa efektif kegiatan berkolase terhadap pengembangan keterampilan motorik halus anak usia dini sebagai persiapan awal untuk keterampilan menulis. Dalam melakukan penelitian ini diterapkan sebuah metode penelitian yaitu deskriptif kualitatif dengan metode untuk pengumpulan data tertentu seperti studi literatur atau kepustakaan, dan analisis isi adalah teknik analisis data yang diterapkan pada penulisan karya ilmiah ini. Kemampuan motorik halus memainkan peran krusial dalam perkembangan keterampilan menulis anak usia dini karena melibatkan sinkronisasi antara mata dan tangan serta kekuatan otot kecil di tangan dan jari. Selain menaikkan sinkronisasi antara mata serta tangan lalu memperkuat otot dan saraf tangan, kegiatan kolase juga mengembangkan kreativitas anak, membantu mereka mengenali warna dan bentuk, mengasah kelenturan gerakan jari dan pergelangan tangan, serta menaikkan konsentrasi dan kesabaran. Dengan demikian, keterampilan kolase tidak hanya memberikan kesenangan, tetapi juga sangat menguntungkan dalam mengembangkan kemampuan motorik halus sebagai penyiapan awal untuk keterampilan menulis pada anak usia dini.