Perkembangan Motorik Kasar Melalui Gerak Dan Lagu - Darmawati, Darmawati; Maulina, Iin; Susilawati, Santi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Melatih kemampuan Motorik kasar adalah bagian dari aktivitas motorik yang mencakup keterampilan otot-otot besar, gerakan ini lebih menuntut kekuatan fisik dan keseimbangan anak. Meningkatkan perkembangan motorik kasar melalui Pembelajaran gerak dan lagu merupakan sebuah kegiatan dalam bermain sambil belajar dan belajar sambil bermain. Oleh karena itu, peneliti ingin memberikan solusi melalui kegiatan gerak dan lagu guna untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar anak usia 5-6 tahun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana aktifitas guru dan aktifitas anak dalam meningkatkan kemampuan motorik kasar serta bagaimana meningkatkan kemampuan motorik kasar melalui kegiatan gerak dan lagu anak khususnya usia 5-6 tahun. Perkembangan motorik kasar merupakan salah satu aspek penting pada perkembangan yang harus diutamakan dalam pembelajaran di taman kanak-kanak. Diindikasikan dengan bermain dengan teman sebaya, bersifat kooperatif dengan teman, dan bertanggung jawab. Rumusan Masalah dalam penelitian ini adalah “Bagaimanakah Perkembangan Motorik Kasar Anak Melalui Permainan gerak dan Lagu”.