Meningkatkan Motivasi Belajar Anak Usia Dini Dengan Sistem Pembelajaran Saintifik - Wulandari, Yunita Tri; Maulina, Iin; Hairiyah, Hairiyah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Melakukannya kegiatan Asistensi Mengajar atau yang di sebut Plp 2  ini bertujuan memajukan staregi dalam pembelajaran di sekolah. Lebih tepat nya untuk anak usia dini kelas A, TK Negeri Pembina Pengkadan, Kabupaten Kapuas Hulu, agar menghidupkan motivasi belajar anak agar lebih maju dan berkembang di dalam sistem pembelajaran dalam kelas. Penelitian menggunakan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian yaitu guru dan murid dalam kelas A, TK Negeri Pembina Pengkadan , Kabupaten Kapuas Hulu. Dengan teknik pengumpulan data melalui adanya dokumentasi dan sistem bertanya pada guru yang ada di kelas dan ikut serta membantu guru kelas mengajar. Selain adanya dokumentasi kami pun membuat file log book mengajar di dalam kelas setiap harinya. Agar mengetahui kegiatan apa saja yang di lakukan pada saat berlangsungnya PLP 2 yang di lakukan dari bulan maret-juni ini. Selain melatih fokus anak di dalam kelas, kita juga mengajarkan kedisiplinan, kesopanan, dll pada anak usia dini agar lebih mengetahuinya. Peran guru sangat lah penting bagi pendidikan pertama untuk menciptakan generasi yang lebih baik lagi banyak hal yang harus di perubahan agar suasana kelas menjadi lebih baik. Pembelajaran yang memicu semangat pada anak usia dini.