Implementasi Multimedia Dalam Meningkatkan Keterampilan Sosial Emosional Pada Kelompok B Di TK Negeri Pembina Ketapang - Alanda, Sella; Sudarti, Sudarti; Sari, Novita (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Penggunaan multimedia dalam meningkatkan keterampilan sosial emosional anak-anak usia dini, khususnya pada kelompok B di TK Negeri Pembina Ketapang. Penelitian ini penting karena keterampilan sosial emosional merupakan aspek penting dalam perkembangan anak-anak dan berpengaruh pada keberhasilan mereka di masa depan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode observasi, wawancara, dan studi pustaka. Observasi dilakukan terhadap anak-anak kelompok B selama kegiatan pembelajaran yang melibatkan multimedia. Wawancara dilakukan dengan guru-guru dan orangtua untuk memperoleh informasi tentang perkembangan keterampilan sosial emosional anak-anak. Studi pustaka dilakukan untuk mengkaji teori-teori dan penelitian terdahulu terkait topik ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan multimedia dalam proses pembelajaran di TK Negeri Pembina Ketapang telah memberikan dampak positif terhadap peningkatan keterampilan sosial emosional anak-anak kelompok B. Anak-anak menjadi lebih tertarik dan termotivasi dalam belajar, serta dapat mengekspresikan emosi mereka dengan lebih baik. Selain itu, interaksi sosial antar anak-anak juga meningkat melalui kegiatan pembelajaran yang melibatkan multimedia.