Pentingnya Peran Orang Tua Dalam Pendidikan Anak - Aulia, Hilyatul; Diana, Diana; Suryaningsih, Jayanti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Penulisan artikel ini memiliki tujuan dalam mengkaji pentingnya peran orang tua pada pendidikan anak, dengan fokus pada aspek emosional dan sosial. Dalan penulisan artikel ini menggunakan Penelitian kualitatif, metode pengumpulan data yaitu observasi dan wawancara pada siswa dan orang tua. Penelitian ini dilakukan di KB & TK Lab Model UMP, dan analisis deskriptif kualitatif untuk menganalisis data. Didapatkan adanya peranan sebagai orang tua pada pendidikan anak, terutama dalam lingkup aspek emosional dan sosial, sangatlah penting. Orang tua mempunyai kewajiban besar dalam menyisipkan nilai-nilai baik yang mendukung perkembangan moral dan intelektual anak. Partisipasi para orang tua pada pendidikan anak saat berada di rumah tidak hanya melengkapi apa yang diajarkan di sekolah, tetapi juga memperkuat hubungan emosional dan sosial yang esensial bagi perkembangan anak.