Strategi Guru dalam Penanganan Kesulitan Belajar Siswa di Kelas Inklusi: Studi Kasus di TK ZONAKATA - Efa, Yossefa Kriza; Sudarti, Sudarti; Rahayu, Tantri Sari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Mengatasi kesulitan belajar siswa di kelas inklusi memerlukan strategi yang terencana dan adaptif. Seperti: Penilaian Awal dan Berkelanjutan, Penyusunan Rencana Pembelajaran Individual (RPI), Modifikasi Kurikulum dan Metode Pengajaran, Penggunaan Teknologi Pendidikan, Pengelolaan Kelas yang Efektif, Pembelajaran Kolaboratif, Penggunaan Bahan Ajar yang Beragam, Pelatihan dan Pengembangan Profesional Guru, Dukungan Psikososial, Komunikasi dengan Orang Tua. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa (1) strategi pembelajaran yang digunakan oleh guru adalah; Dalam proses pembelajaran, anak berkebutuhan khusus setara dengan anak normal, dan guru memberikan dukungan dikelas serta menggunakan media pembelajaran yang menarik. (2) Faktor-faktor yang mempengaruhi siswa, yaitu ketidakstabilan emosi anak, kurangnya perhatian orang tua. (3) Ciri-ciri anak yang mengalami keselitan belajar: lambat berbicara, menulis dan membaca, kebingungan membedakan huruf b dan p, 6 dan 9, dan sering salah pengucapan kalimat.