Pengusahaan Lebah Madu Kelulut bagi Pengurus Masjid Ash-Shiddiq Pekanbaru - Hadinoto, Hadinoto; Suhesti, Eni; R.A, Dodi Sukma; Suwarno, Eno; Prasetyaningsih, Sri Rahayu (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Beternak lebah madu jenis kelulut (Trigona sp) dapat dilakukan dengan relatif mudah oleh masyarakat. Lebah kelulut yang diternakkan dapat menghasilkan madu dengan harga cukup tinggi.  Beternak lebah madu kelulut membutuhkan pengetahuan dan keterampilan.  Pengetahuan yang perlu dimiliki adalah biologi lebah dan sumber pakannya.  Sedangkan keterampilan yang harus dimiliki adalah teknik pemeliharaan dan pemanenan.  Tim IbM Fakultas Kehutanan dan Sains  Universitas Lancang Kuning  memberikan kegiatan pelatihan dan pendampingan.  Kemitraan antara tim pengabdian dengan pengurus masjid diharapkan akan meningkatkan penghasilan pengurus masjid Ash-Shiddiq.  Permasalahan mitra: masih terbatas pengetahuannya tentang budidaya lebah madu Trigona sp.; masih terbatas pengetahuannya tentang jenis tanaman yang ditanam sebagai sumber pakan lebah; belum memiliki bibit tanaman sebagai sumber pakan lebah.  Terjadi peningkatan pengetahuan mitra tentang konsep budidaya lebah madu; mitra memiliki keterampilan dalam melakukan budidaya lebah madu; itra memiliki kemampuan untuk memanen lebah madu; mitra memiliki kemampuan memilih dan menanam jenis tanaman yang sesuai sebagai sumber pakan lebah madu.   Tahapan kegiatan IbM antara lain : sosialisasi, praktek, pendampingan dan evaluasi kegiatan.  Terjadi peningkatan pengetahuan mitra sebesar rata-rata 58%.  Nilai peningkatan pengetahuan mitra termasuk cukup baik.