Pengelola Usaha Ayam Petelur Sebagai Upaya Pengembangan Bumdes Desa Talang Sei Limau Kecamatan Rakit Kulim Kabupaten Indragiri Hulu - Iskandar, Iskandar; Yapentra, Arhipen; Anuar, Saiful; Mardan, J. Ardan; Dzikra, Faira Medina; Aqsa, Muh. Ali (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Usaha Kecil dan Menengah (UKM) merupakan salah satu pilar kekuatan ekonomi masyarakat, baik dalam menyediakan sarana produksi, tenaga kerja maupun rantai pemasarannya. Namun demikian tidak sedikit UKM harus gagal ditengah jalan ataupun tidak mampu berkembangan, kondisi ini juga terjadi pada BUMDes Talang Sei Limau. Tujuan pelaksanaan program ini adalah peningkatan kapasitas usaha baik dari aspek produksi maupun aspek manajemen. Metode yang akan digunakan dalam mengatasi permasalahan dan mencapai tujuan adalah dengan memberikan pelatihan dan bimbingan secara langsung. Semua kegiatan dilakukan bersama oleh pengelola dengan dibimbing oleh tim pelaksana. Hasil kegiatan adalah : (1) Dimilikinya pemahaman dan kemampuan BUMDes dalam melakukan perencanaan usaha; (2) Dimilikinya kemampuan dalam melakukan efektifitas dan efisiensi usaha; (3) Dipahaminya pentingnya kebersihan dan sanitasi kandang; dan (4) Meningkatnya kesehatan ayam, produksi telur dan pendapatan peternak. Kesimpulan dari hasil pelaksanaan program adalah usaha ternak ayam ras petelur BUMDes Talang Sei Limau mengalami peningkatan produksi sebesar 15% dan peningkatan efisiensi usaha 12% sebagai dampak dari perbaikan aspek produksi dan manajemen usaha.