Pelaksanaan Pengabdian Penyusunan Rencana Revitalisasi Pura Keju Bagi Masyarakat Desa Adat Sibetan Kecamatan Bebandem Karangasem Bali - Prabawa, Made Suryanatha; Putra, Ida Bagus Gede Parama; Laksmi, Ida Ayu Cri Vinantya (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Pura Keju yang berlokasi di Desa Sibetan, Kecamatan Bebandem, kabupaten Karangasem, Bali merupakan sebuah pura lama yang saat ini sedang dalam kondisi kerusakan parah akibat terdampak gempa bali tahun 2021. Kondisi Pura saat ini terdapat bangunan pelinggih yang roboh, bale tanpa atap, penyengker yang hilang, dsb. Keadaan tersebut membuat masyarakat adat Desa Sibetan menjadi prihatin dan melalui Penyarikan Desa Adat menyatakan membutuhkan bantuan tenaga ahli yang bisa membantu didalam mewujudkan Pura Keju Kembali seperti saat awal dibangun. Tim PkM Universitas Warmadewa merespon kebutuhan tersebut dan telah melaksanakan penjajakan awal untuk pemetaan kondisi actual di Pura Keju. Berdasarkan hasil penjajakan Pura Keju membutuhkan sebuah rencana penataan berbentuk Masterplan yang dimana didalamnya berisikan dokumen data kerusakan pura, data keadaan pura awal dibangun, dan gambar konseptual rancangan rekonstruksi Pura Keju. Metode Pelaksanaan pengabdian adalah perancangan arsitektur partisipatif, dimana Tim PkM akan melibatkan mitra (Masyarakat, Pemangku Adat, dsb) selaku stakeholder dalam proses penyusunan masterplan. Diharapkan kedepannya Tim PkM Universitas Warmadewa dapat tersu mengawal rencana ini sampai pada tahap impelementasi rekonstruksi di lapangan dari Pura Keju.