Edukasi Pemanfaatan Limbah Jerami Guna Pecegahan Risiko Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) pada Balita di Desa Taman Sareh Kabupaten Sampang - Fadhila, Fildza; Fithriani, Zainun Wahida (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Aktivitas bertani pembakaran limbah jerami padi menjadi faktor penyebab terjadinya infeksi saluran pernafasan akut (ISPA) pada masyarakat desa taman Sareh, kabupaten Sampang, di mana mata pencaharian masyarakatnya adalah petani. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat terkait ISPA dan pemanfaatan limbah jerami sebagai upaya pencegahan ISPA. Metode yang dilakukan adalah penyuluhan dan pelatihan dalam bentuk ceramah dan roleplay. Hasil kegiatan pengabdian memperlihatkan peningkatan pengetahuan dan sikap masyarakat setelah diberikan penyuluhan dan pelatihan. Pemberian edukasi yang berkala dan berkelanjutan dapat menjadi solusi dalam perubahan sikap menjadi lebih baik.