Sosialisasi Zat Aditif dan Adiktif Pada Makanan Untuk Peserta Didik Kelas Atas SD IT Qurratu ‘Ayun Kota Gorontalo - Mardin, Herinda; Mamu, Hartono D. (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Hampir semua anak-anak di Sekolah Dasar memiliki kebiasaan jajan di sekolah dan belum mengerti cara memilih makanan jajanan yang sehat, aman, bersih dan yang dapat berakibat buruk terhadap kesehatan mereka. Anak-anak biasanya membeli makanan jajanan di sekolah karena makanan itu merupakan kesukaan anak-anak, tampilannya menarik dan murah tanpa memikirkan kandungan bahan-bahan dari jajanan tersebut. Salah satu upaya untuk memberikan pemahaman dan keterampilan bagi anak-anak usia SD untuk memilih dan membeli makanan jajanan di sekolah dengan memberikan sosialisasi bahaya zat aditif dan adiktif yang berbahaya pada makanan jajanan. Kegiatan sosialisasi dilaksanakan di SD IT Qurratu ‘Ayun Kota Gorontalo dengan metode ceramah dan demonstrasi bagi peserta didik kelas atas terdiri atas 3 tahapan yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Peserta sangat antusias dan bersemangat mengikuti kegiatan sosialisasi dari awal hingga akhir. Terjadi peningkatan pemahaman pasca kegiatan sosialisasi zat aditif dan adiktif pada makanan bagi peserta didik kelas atas yaitu sebesar 33,7%. Kegiatan sosialisasi ini memberikan manfaat dan keterampilan bagi peserta didik dalam memilih dan membeli makanan jajanan yang sehat, aman dan bersih. Kegiatan sosialisasi ini mengajarkan kepada anak-anak tentang pentingnya memilih jajanan yang sehat, aman dan bersih sebagai investasi penting bagi masa depan mereka yang lebih sehat dan lebih baik.