Potensi Edutourism Nelayan Maju di Pulau Pasaran - Sari, Desmala; Liana, Tina Nurzachra Latifah Rizki (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Pulau Pasaran merupakan salah satu pulai di Provinsi Lampung yang secara administratif berada di kecamatan Teluk Betung Barat, Kota Bandar Lampung. Sebagian besar penduduk Pulau Pasaran menggantungkan hidupnya dari usaha mengolah ikan asin sehingga Pulau Pasaran menjadi salah satu sentra industri pengolahan ikan di Lampung. Berdasarkan dari lokasi dan daya tariknya, Pulau Pasaran memiliki potensi untuk dapat dikembangkan sebagai destinasi wisata berbasis Edukasi atau biasa disebut dengan Edutourism. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi potensi wisata di Pulau Pasaran yang bisa dijadikan untuk potensi wisata berbasis pendidikan karena letaknya berada di pusat ibukota Provinsi Lampung. Metode penelitian ini addalah analisis deskriptif dengan pengambilan data melalui observasi dan wawancara kepada para tokoh yang berkecimpung dengan pengolahan ikan dan sentra kuliner di Pulau Pasaran. Hasil analisis penelitian ini adalah potensi Edutourism di Pulau Pasaran sangat beragam dan mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat serta menambah Pendapatan Asli Daerah (PAD). Pengembangan Edutourism Nelayan Maju dapat dimulai dengan perbaikan sarana dan prasarana, promosi, penyiapan SDM yang mumpuni serta kerjasama pihak terkait.