Penyuluhan Dan Pelatihan Perawatan Luka Di Nagari Malai V Suku Kecamatan Batang Gasan - Rahmiwati, Rahmiwati; Zayani, Nofri; Yuntarisa, Atika Pradana; Rishel, Rika Astria (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Jalan lintas Nagari Malai V Suku merupakan rute yang menghubungkan Kabupaten Padang Pariaman dengan Kabupaten Agam. Jalan lintas ini merupakan jalur rawan kecelakaan lalu lintas. Bentuk pertolongan pertama yang dapat diberikan kepada korban selain pemberian bantuan hidup dasar yaitu perawatan luka yang sederhana. Penyuluhan dengan cara memberikan edukasi dan pelatihan perawatan luka yang baik dan benar dapat meningkatkan pemahaman masyarakat terkait pertolongan pertama yang mengalami luka pada pasien kecelakaan. Metode pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh tim adalah berupa Edukasi Perawatan Luka kepada masyarakat di Nagari Malai V Suku yang berjumlah 30 orang. Bentuk kegiatan yang dilakukan dalam pengabdian ini yaitu edukasi tentang perawatan luka dengan media power point text, demonstrasi perawatan luka oleh tim, dan praktek perawatan luka oleh anggota masyarakat Malai V Suku. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu pemberian penyuluhan pertolongan pertama dengan pasien kecelakaan yang mengalami luka dan dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pertolongan pertama pada kecelakaan lalu lintas. Pemberian penyuluhan tentang pertolongan darurat kecelakaan ini diharapkan dapat disemilasikan oleh suatu anggota masyarakat ke anggota masyarakat lainnya sehingga banyak nyawa korban kecelakaan yang dapat diselamatkan.