Pemeriksaan Status Gizi Ibu Hamil - Syakur, Rosdiana; Basri, Mohammad (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Stunting adalah masalah yang disebabkan oleh kekurangan gizi kronis. Oleh karena itu, kekurangan gizi tidak hanya terjadi setelah bayi lahir, tetapi juga bisa disebabkan oleh kekurangan gizi selama pertumbuhan dalam rahim. Dengan demikian, pemantauan status gizi selama kehamilan sangat penting untuk dilakukan agar masalah gizi pada ibu hamil dapat segera diatasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menilai status gizi ibu hamil. Metode yang digunakan meliputi pemeriksaan Lingkar Lengan Atas (LiLA), penghitungan kenaikan berat badan, dan pemeriksaan hemoglobin Kegiatan ini melibatkan 60 peserta dalam waktu dua hari, di mana setiap ibu hamil menjalani pemeriksaan satu kali. Dari hasil kegiatan ini, sebagian besar ibu hamil memiliki status gizi yang baik berdasarkan pengukuran LiLA, dengan kenaikan berat badan yang sebagian besar berada dalam batas normal sesuai dengan usia kehamilan. Namun, masih ada beberapa ibu hamil yang mengalami anemia  yaitu sebanyak 7 orang (11,6%),  yang didukung oleh keluhan yang disampaikan pada saat  pemeriksaan fisik.