Pelatihan Penggunaan dan Perawatan Mesin Pemotong Rumput pada Remaja Jalan Cendana Srengat Blitar - Fachrudin, Arif Rochman; Martawati, Mira Esculenta; Astuti, Fina Andika Frida (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang berupa pelatihan penggunaan dan perawatan mesin pemotong rumput telah menjadi bagian integral dalam upaya mendukung kemampuan dan efisiensi kerja di berbagai lingkungan. Mesin pemotong rumput adalah peralatan penting dalam perawatan taman, halaman, dan area hijau lainnya. Tujuan utama pelatihan ini adalah untuk memberikan peserta pengetahuan dan keterampilan dalam mengoperasikan mesin pemotong rumput dengan aman, efisien, dan efektif. Metodologi pelatihan melibatkan pendekatan kombinasi teori dan praktik. Peserta diperkenalkan dengan komponen mesin, teknik pengoperasian, serta prosedur perawatan yang diperlukan untuk memastikan kinerja optimal. Hasil dari pelatihan ini adalah peningkatan pemahaman peserta tentang cara menggunakan mesin pemotong rumput dengan benar dan aman. Peserta juga memperoleh keterampilan praktis dalam merawat dan memelihara mesin, termasuk pembersihan, penggantian komponen yang aus, dan penyesuaian yang diperlukan.Dampak positif pelatihan ini terlihat pada peningkatan produktivitas dan efisiensi dalam pemotongan rumput di berbagai lingkungan. Peserta dapat melakukan tugas-tugas perawatan taman dengan lebih efektif, menghasilkan area yang lebih rapi dan terawat. Selain itu, pelatihan ini juga membawa dampak positif terhadap lingkungan, dengan mesin yang dioperasikan dengan lebih efisien dan menghasilkan emisi yang lebih rendah.