Sosialisasi Pentingnya Etika Dalam Penggunaan Sosial Media Pada SDN Medokan Semampir 1 Surabaya - Rista, Raharka Prismadifa; Ratama, Gandi Khandin; Budiwitjaksono, Gideon Setyo; Agung, Agung; Sihombing, Longga Yestrida L.; Majid, Muhammad Ainun Nashrul; Ramadhani, Defianty Nabilah; Cailah, Almanda Ridya; Septania, Anisa; Andrianto, Mohamad (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Penggunaan sosial media dapat memberikan dampak positif dan negatif yang perlu diimbangi dengan penerapan etika dalam memilih dan mencerna informasi dengan bijak. Oleh karena itu, sosialisasi mengenai pentingnya etika dalam penggunaan sosial media diadakan, yang menargetkan peserta pada siswa-siswi SDN Medokan Semampir 1, Kecamatan Sukolilo, Surabaya. Tujuan dilaksanakan sosialisasi ini adalah  untuk memberikan edukasi pemanfaatan sosial media secara bertanggung jawab, bijak, dan positif. Kegiatan ini dimulai dengan pengajuan proposal dan survei ke sekolah, pemaparan materi, sesi interaktif dan tanya jawab, pemberian cinderamata kepada perwakilan sekolah, dan dokumentasi foto bersama. Sosialisasi ini menghasilkan kegiatan yang disambut dengan baik atas tingginya antusiasme peserta dan dapat berjalan dengan lancar. Selain itu, kesadaran pentingnya etika dalam penggunaan sosial media telah terlihat dari respon para peserta. Saran yang dapat dijadikan acuan untuk kegiatan serupa berikutnya adalah diadakan survei dengan posttest atau pretest untuk mengetahui gambaran valid kegiatan.