Pencegahan Perilaku Bullying Guna Menjaga Kesehatan Mental Remaja Di Smk Kesehatan Tiant Mandiri Ambon - Hitiyaut, Mirdat; Hatuwe, Ernawati; Tunny, Ira Sandi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Bullying merupakan perilaku negatif yang dilakukan berulang-ulang dengan maksud mengganggu dan menyebabkan seseorang tidak senang, tidak nyaman dan merasa tersakiti. Dampak yang dialami korban bullying dapat terjadi pada semua aspek kehidupan, baik fisik, sosial dan psikologis yang berhubungan dengan kesehatan mental. Pencegahan bullying dan gangguan mental akibat perilaku bullying dapat dicegah dengan pemberian edukasi terkait bullying dan kesehatan mental. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi terkait pencegahan bullying guna menjaga kesehatan mental bagi remaja SMK Kesehatan Tiant Mandiri Ambon. Sasaran kegiatan adalah remaja berusia 15-19 tahun sebanyak 50 remaja dengan metode yang digunakan adalah penyuluhan, terkait perilaku bullying dan diskusi studi kasus bullying. Hasil evaluasi pemahaman remaja terhadap materi yang menunjukkan 80% remaja sangat paham pada materi yang disajikan. Hasil evaluasi acara menunjukkan 95% remaja sangat puas terhadap acara yang dilakukan dan 90% remaja puas dengan dengan materi yang diberikan. Kegiatan edukasi pencegahan bullying guna menjaga kesehatan mental dapat meningkatkan pengetahuan remaja terkait bullying guna menjaga kesehatan mental.