Manajemen Keuangan Rumah Tangga Menuju Sakinah Finance - Rakhmawati, Ita; Amirudin, Syakhrul; Prahesti, Dea; Zulfa, Siti Alfiana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Keuangan merupakan salah satu aspek penting dalam rumah tangga. Pengelolaan keuangan yang terarah akan memudahkan dalam mencapai tujuan dari keluarga. Namun berdasarkan hasil assessment awal menunjukkan bahwa mitra mengalami kesulitan dalam pengelolaan keuangan yang dilihat dari tidak terpenuhinya sebagian besar kebutuhan meskipu pendapatan keluarga yang diperolehnya mengalami peningkatan. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah memberikan edukasi terkait dengan pentingnya manajemen keuangan rumah tangga guna mencapai sakinah finance. Pengabdian ini menggunakan pendekatan PAR (Parsipatory Action Research) melalui empat siklus meliputi observasi, refleksi, rencana aksi dan tindakan. Pelaksanaan pengabdian dilakukan dalam tiga tahapan yaitu edukasi terkait dengan aktivitas manajemen keuangan dan sakinah finance; simulasi pengelolaan keuangan secara praktis mulai dari melakukan identifikasi sumber pendapatan, identifikasi keinginan dan kebutuhan, penyusunan skala prioritas, penganggaran, serta perencanaan investasi; dan reviu atas pelaksanaan kegiatan sekaligus evaluasi atas upaya proses perubahan dari mitra dampingan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan dan pengalaman praktis pengelolaan keuangan, terbangunnya kesadaran melakukan manajemen keuangan yang baik guna mencapai sakinah finance, terbangunnya kesadaran terkait ukuran keuangan tidak hanya dilihat dari segi kuantitas tetapi juga kualitas. Capaian dari kegiatan ini mitra dapat menyusun daftar pendapatan, identifikasi kebutuhan berdasar skala prioritas, menyusun anggaran serta planning investasi