Pengelolaan Keuangan Efektif melalui Pencatatan Transaksi Bisnis pada Usaha Kerajinan Manik-Manik Hallo Kenday - Purnamasari, Keti; Windarti, Gusti Ayu Oka; Detmuliati, Alditia; Ziad, Ibnu; Putri, Atia Adelia Putri; Malini, Irda; Apriani, Dinda; Nababan, Rosalina (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2024)
Usaha pembuatan kerajinan manik manik “Hallo Kenday” terletak di Jalan Jalan AKBP H. Umar Gang Damai RT. 01 RW. 01 No. 11 Kec. Kemuning Kel. Ario Kemuning Palembang, 30128. Produk dari usaha ini adalah kalung, cincin, gelang, anting, dan berbagai jenis aksesoris wanita. Pemilik  usaha ini merupakan mahasiswa yang mengerjakan sendiri proses pembuatan produk tersebut. Proses pembuatan produk dikerjakan secara sederhana namun telah memiliki pangsa pasar yang cukup luas. Meskipun telah memiliki pengelolaan pemasaran yang baik namun usaha ini belum memiliki pengelolaan keuangan. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dalam beberapa tahap. Tahap pertama, yaitu melakukan survei terhadap kendala dan permasalahan mitra dalam penyusunan dokumen transaksi bisnis. Setelah dilakukan survei, didapatkan hasil bahwa mitra belum pernah mencatat transaksi bisnis dikarenakan tidak memiliki pengetahuan dan pengalaman dalam pencatatan transaksi bisnis. Tahap kedua, yaitu melakukan persiapan materi pelatihan. Tahap ketiga adalah pemaparan materi mengenai transaksi bisnis. Pemberian materi ini dilakukan sampai dengan dua kali pertemuan. Pemberian materi ini dimulai dari pengenalan jenis-jenis akun bisnis sampai dengan membuatkan template laporan keuangan secara sederhana.  Tahap keempat adalah persiapan praktik yang dimulai dengan pengumpulan bukti-bukti transaksi bisnis (pemasukan dan pengeluaran usaha). Setelah bukti dikumpulkan, selanjutnya dilakukan pengelompokkan bukti tersebut ke dalam jenis-jenis akun. Tahap kelima dilakukan praktik pencatatan transaksi bisnis manual. Tahap akhir adalah penyusunan laporan keuangan sederhana seperti laporan arus kas, neraca dan laporan laba rugi.